Archive for Oktober, 2009

Kode Smiley untuk Facebook

Seiring kemajuan yang pesat akan apa yang telah disediakan oleh Facebook. Saya yakin chat lewat Facebook mungkin saat ini lebih digandrungi oleh para anak muda. Akan tetapi mungkin juga untuk sebagian orang kl kepingin chat yang lebih cepat dan sempurna, aku yakin mereka lebih memilih lewat YM (Yahoo Messanger). Akan tetapi, apa yang didapat jika setelah kita buka YM… ternyata jumlah yang OL lebih sedikit.. dan akhirnya chat lewat FBpun lebih dipilih…

Ada 2 kekurangan Chat lewat FB ini: Pertama yaitu kadang2 bahkan sering lemot.. mengingat dia proses kirimnya lebih berat daripada YM…. Kedua yaitu terkadang tidak semua kode Smiley yang kita ketik berubah, akan tetapi hanya sebagian saja… Untuk kekurangan yang terakhir ini akan saya carikan jalan keluarnya….

Berikut saya berikan kode2 yang ada dan disediakan oleh chat FB sehingga pesan yang kita kirim lebih bermakna, lucu, dan menarik:

Facebook Happy Smiley Face
🙂 😦 😛 😀 :O 😉 8) 8| 😡 :\ 😥 3:)
O:) :-* ^_^ -_- O.o >:o :v :3 :|] :putnam:

Dan ada satu lagi kode yang menarik dan entah apa maksudnya yaitu gambar hiu dengan kode (^^^) https://i2.wp.com/i15.photobucket.com/albums/a398/syilpid/blog/smileyfacebook/shark_fb_smiley.jpg

Selamat mencoba….

alamsyah ^O^

Dan akhirnya diapun tersenyum, setelah diWISUDA

Entah kenapa perasaan itu tambah waktu tambah berdebar… perasaan yang seharusnya bukan terjadi pada aku tetapi seharusnya terjadi pada dia… Dialah cahayaku, orang yang sejak kecil selalu menjadi teman bertengkarku, teman yang selalu menjadi tempat bercurhatku, teman yang selalu menjadi tempat berlindungku.. Dialah mbakku… Ainus Shofa Sani, SHI

Aku-Ibu-Mbak-Zaki-Lek Sul-Firdaus

Perasaan ini berdebar ketika waktu itu aku diharuskan untuk mengikuti undangan sebagai tamu wisudawan mbakku tercinta itu. Rasa senang yang berjuta-juta kali lipatnya berada didadakupun yang tak bisa terbendung.

Lek Imron-Bulek Muna-Mbak-Ibu-Firdaus

Perjalanan waktu itu aku tempuh malam hari… perjalanan ke Kota Reog (Ponorogo) tempat dia menuntut ilmu S1 nya. Tepat satu tahun ini, dia bela-belain untuk kerja sambil kuliah…. Meskipun dengan uang pas-pasan dan jarak yang jauh dari tempat dia bekerja (Krian-Sidoarjo) dia akhirnya tetap bisa untuk menyelesaikan studinya. Hal itulah yang selalu memberiku Inspirasi dan semangat yang membuatku tetap semangat untuk menyelesaikan Studyku di kampus laut biru ini dengan penuh keterbatasan.. Suatu keterbatasan yang seharusnya tidak perlu terjadi jika keegoisan yang terjadi pada mereka. Tapi untungnya salah satu cahayaku yang selalu menyinariku di sepanjang tapak kakiku melangkah selalu hadir. Thanks mbakku 😀

Ok.. kembali lagi ke acara wisuda.. pagi itu yang hadir di acara wisuda mbakku ada aku, adikku Zaki, Ibuku tersayang, Pak Lek Sulkan & Firdaus (my cousin), Pak Lek Imron dan Bulek Muna yang dimana mereka berdua adalah saudaraku dari Ibu yang menampung mbakku di Ponorogo dan menurut aku menampung itu bukan sekedarnya akan tetapi plus2 yang membuat mbakku betah kuliah disana karena dianggap sebagai anak sendiri oleh mereka berdua. Dan untuk Pak Lek Sulkan ini adalah seseorang yang ketika mbakku kerja di Krian, dia ditampung di sana dan dicarikan kerja disana.

Ada sesuatu yang terkadang harus aku ikuti dari pak lek dan bulek di atas, mereka semua membantu selalu tanpa pamrih.. Aku ingat banget saat mbak cerita bahwa wisuda ini sungguh sangat tak terlepas dari bantuan mereka… Ada banyaaaa…..k banget yang itu berupa materi maupun semangat yang layaknya orang tua ke anak. Sungguh beruntung aku punya saudara seperti mereka 😀

Di acara wisuda itu, dari sekian tamu VIP undangan menurutku aku ada satu yang menarik yaitu Bpk Wakil Gubernur Jawa Timur… Kebetulan dia datang di acara tersebut sebagai tamu penting. Ngomong2 soal pondok pesantren ini (Pondok Pesantren Wali Songo, Ngabar, Ponorogo) dibangun sudah berpuluh2 tahun yang lalu… jadi lumayan terkenal sehingga banyak pejabat yang mau mampir ke tempat ini. Aku bisa bilang begini sebab aku meskipun jarang2 main ke kota ini dan khususnya ke Rumah Pak Lek (Pondok Pesantren ini) kira2 sudah 2 pejabat penting yang aku tidak pernah ketemu di kantornya di Surabaya akan tetapi malah di sini di Kota Reog. Dan dari kedua pejabat itu adalah sama2 wakil Gubernur Jawa Timur di 2 periode yang berbeda. Dulu Bpk Soenarjo (beliau kebetulan mengadakan wayang kulit di sini dan beliau sebagai dalangnya) dan sekarang Bpk Syaifullah Yusuf (beliau tamu undangan Wisuda). Beruntung banget aku dapat ketemu orang penting ini 😀

Acara wisuda di Institut ini menurutku dikemas dengan cukup sederhana, akan tetapi dalam kesederhanaan tersebut tetap dibalut akan kualitas… bayangin saja seorang wakil gubernur mau singgah ke acara wisuda ini…

Setelah acara widusa tsb, mbak nggak pengen keburu-buru tuk meninggalkan acara tsb. Dia tetap di gedung tuk mengambil banyaaaaakkkkk banget foto2 ma teman2, sama aku, Pak lek, Ibu, dll yang dia kenal di gedung tersebut…

Setelah acara foto2 selesai kita langsung balik kerumah Pak Lek yang kebetulan rumahnya nggak jauh dari dari tempat wisuda. Kembali lagi ke rumah menurutku seperti kayak tinggal di rumah sendiri.. orang rumah sini selalu membuat tamu2 yang singgah kesini dan khususnya cowok untuk tidak boleh mencampuri segala kesibukan yang ada di dapur… Pokoknya aku beruntung sangat atas peraturan ini. Peraturan yang menjadikan seorang cowok layak seorang raja 😀 Thanks Bulek muna

Aku di sana hanya menginap satu hari. Esok hari langsung pulang.. kebetulan adik sama ibu ke pare dan aku ma mbak ke arah surabaya mengingat besok mbak juga sudah masuk kerja lagi dan termasuk aku.. Ternyata bis yang digunakan waktu itu AC “Restu Jaya” akan tetapi meskipun AC tetap memakai tarif normal.. Ponorogo – Surabaya membutuhkan waktu 5 jam… untuk mbak yang turun di Krian selisih lebih cepat 1 jam… Ada 1 keheranan yang ada dibenakku… Jadi selama hampir satu tahun ini mbak mengurus skripsi sambil kerja.. bolak – balik ponorogo krian ternyata membutuhkan waktu yang lama…. Hmmmm kalau aku entah bisa kuat atau nggak ya… emang mbak ku satu ini “WONDER WOMAN” Salut aku 😀

Saat di dalam bis ini, aku duduknya bersampingan ma mbak jadi ya kita saat selama diperjalanan ngobrol tentang aku dan tentang dia… ada 2 pokok bahasan yang menurutku sangat mendalam… Yang pertama yaitu ternyata kita sama2 kepingin merantau.. adi mbak meskipun sudah kerja akan tetapi dia nggak pengen berhenti sampai disitu saja.. BERJUANG… Dan untuk yang yang kedua ini menurutku sangat memberi tamparan keras dan sekaligus penyemangat ke aku… Aku disuruh cepat2 lulus agar keuangan yang dikelola mbak dapat mengalir ke saudara2 yang lain yaitu adik Zaki yang kebetulan dia nggak kuliah akan tetapi dia lebih memilih langsung kerja setelah lulus SMA. Hal inilah yang menurutku menjadi lebih bersemangat agar apa yang di usulkan mbak dan yang menjadikan semua anggota keluarga minimal Sarjana semua….

Setelah turun di Krian.. aku sendirian & tidak ada teman ngobrol.. disaat itulah aku mulai mencerna apa yang telah kita obrolkan tadi selama di bis.. Aku juga merasa bersalah atas kemoloranku atas studyku ini… akan tetapi aku tetap semangat dan tetap punya semangat untuk memrencanakan kembali semuanya.. Lagian aku molor tetapi banyak kenangan dan pengalaman yang membuatku menjadi lebih dewasa lebih dari sekedar lulusan ST (Sarjana Teknik)

Kenangan itu aku dapat dari UKM yang telah membesarkanku… UKM yang telah memberiku banyak rintangan… UKM yang telah membawaku kemana-mana bahkan membawaku ketempat yang aku yakin tidak semua orang ke sana (Luar Negeri).. UKM SEGUNI.

Selamat mbak atas wisudamu.. menurutku mbak memberiku banyak inspirasi yang selalu membuatku tetap bertahan atas semua terpaan cobaan yang didapat oleh aku dan keluarga kita… I Love U my sista

Alamsyah ^O^

PELUPA

Kira2 tepat jam 2 tadi! pas disaat Q lagi prepare tuk tidur siang2… tiba2 HPku berdering… Aku angkat trus ucap Halo… trus si Mr.X :Awakmu ndek ndi? Trus Q menjawab: Ndek cos mau tidur…. Emang awakmu ndek ndi? Mr. X : Gayamu tanya2. Emang awakmu ngerti ta, Q tu sapa?…..

Dong dong dong…. Teman2 bisa bayangin nggak malunya Q saat itu….

Setelah diusut-usut ternyata dia mengaku kalo dia temenku saat SMA dulu (SMA NEGERI 2 PARE) bahkan temen selama 2 tahun kelas 1-9 dan 2-5…. Dalam hatiku… waduh anak ini sapa tho…. Huh tambah bingung…. Setelah kejadian itulah, akhirnya dia memutuskan dijadikan PR buat Q, tuk mencaritahu siapa namanya dia.. huh ^$&!%&$&!%$&!%$&@&*$%@$

PELUPA…. Sifat dasar satu ini mungkin sifat negative Q yg terparah untuk saat ini yang aku miliki… Mungkin untuk sebagian orang, lupa merupakan hal yang wajar mengingat manusia merupakan tempat lupa dan salah (aku berharap Pepatah barusan nggak salah tulis)… akan tetapi pertanyaannya ialah bagaimana jika sifat pelupa itu sering kambuh dan sering terjadi (“seperti yg nulis”: aku yakin temen2 akan “ngrasani” Q spt itu). Aku yakin teman2 kita akan sangat jengkel akan sifat lupa kita tersebut….

Seperti contoh: kejadian telefon spt di atas merupakan salah satu contoh yang sepele tetapi akhirnya sebuah pertemanan pun dpt ternoda. Sebagai contoh lain adalah saat itu kl nggak salah pas lebaran dan kita kumpul2 di rumah guru trus tiba2 ada temen aku datang terlambat satu orang dan dalam hatiku terus dan terus dan terus mencoba mengingat: “Sapa ya namanya?” dan akhirnya kesabaranku pun habis dan jurus terakhirpun aku keluarin… aku nanya temen yg duduknya disebelahku… : “Eh, anak tadi tu sapa namanya? Trs temenku yg Q tanyain tadi ngomong: “Ealah but but.. itu tu temen kita anak IPA 5 namanya… (maaf aku sensor). Kalo nggak salah, dia itu lho ada didaftar teman FB kita.” Waduhhhh kok Q lupa ya, bener2 malu Q…… 😦

Sebenarnya masih banyak contoh sifat pelupaku yang lainnya.. Tapi mending nggak usah disebut satu2.. Aku yakin temen2ku terutama anak2 Seguni, Kuliah, SMAku, dan terutama orang special pasti sangat hafal banget 😀

Tapi dibalik itu semua, Q harus banyak2 bersyukur sebab sifat pelupaku tidak sering terjadi jika ini berhubungan dengan mata kuliah dan terkadang pengetahuan yg sesuai dengan hobiku (computer, internet, blogging, dll). Kenapa bisa begitu, sebab banyak dari pelajaran2 yg Q dapat dari kuliahku yang kebanyakan bisa Q hafal. Dan jika tentang computer, aku kebanyakan pasti banyak cepat menghafalnya mengingat komputer merupakan salah satu hobiku…

Tampaknya aku harus banyak bersyukur… Terima kasih Ya ALLAH.. atas rahmat yang Engkau berikan….

Alamsyah ^O^

Membalik Tulisan di Status/Comment Facebook

Selamat datang kembali teman2 di blogku. Sebelumnya aku sangat senang dan sangat2 terima kasih karena kalian mau mampir untuk melihat dan membaca tulisan2 yang ada di blogku ini…. Jujur ya!!! Sampai saat inipun aku nggak tahu blogku ini mau aku arahkan/fokuskan kemana?? jadi ya maaf kalau campur2 isinya…

OK !!! Untuk kali ini aku akan membahas tentang Facebook lagi. Aku yakin teman2 pasti pada tertarik akan tulisanku ini…. Tapi sebelumnya maaf, sebab tulisanku satu ini cenderung Jahil…. Kenapa jahil, sebab … (blablabla) maaf anda bisa buktikan sendiri….. (dari judulnya aja pasti anda tahu, hihihi :-P)

Contohnya seperti ini:

tulisan-terbalik

Hahaha…. Aku yakin teman2 pada heran, itulah kenapa aku sebut agak jahil. Sebab ya itu tadi di atas, coba kalian baca dan pasti kalian akan merasa kesulitan 😛

Hal tsb di atas dinamakan upside down writing (tulisan terbalik) dan kalian dapat peroleh dari sherv.net yang menyediakan fasilitas membalik tulisan yang kita buat. Hehehe… coba kalian masuk ke situs tsb!!! Mudah kok, tinggal klik link di atas dan lalu ketik di kolom pertama trus hasilnya bisa langsung anda lihat di kolom ke2 untuk Massanger (YM, dll) dan ke 3 untuk web dan email (Facebook, dll) terus di copy lalu di paste di tempat yang kalian inginkan. Selamat mencoba…. 😀 .Dijamin teman2 kalian yg pada baca akan bingung semua 😛

Uwahaha….

Alamsyah ^O^

Melihat hari ulang tahun teman Facebook yg disembunyikan

Ok, teman2 sekali lagi saya akan membahas tentang Facebook. Mungkin untuk sebagian orang, postingan saya kali ini agak jahil :-P. Akan tetapi saya ambil positipnya saja, sebab saya rasa postingan ini lebih banyak membantu daripada banyak menjahilinnya…

Sebagai contoh jika kita suka sama seseorang dan kita malu akan menanyakan hari ulang tahunnya (entar dikirain nggak perhatian) atau lupa (wah.. kalau bahas lupa, saya juga ikut tersinggung L) saya yakin langkah yang pasti dituju yaitu kita lihat ke wallnya tersebut. Akan tetapi apa yang didapat, ternyata tanggal ulang tahunnya disembunyikan…………

Contoh lain yg positif: Ntar kita bisa nagih traktiran jauh2 hari ke temen yg akan ulang tahun… hehehe 😛 “licik”

Hal itulah yang kadang2 sepele tapi sangat menggagu….

Berikut caranya & Selamat mencoba…… :

  1. Teman2 masuk aplikasi birthday calender (Tapi perlu diingat bahwa anda sudah login ke facebook anda.)
  2. Terus pilih/klik Upcoming Birthdays dan dibawah persis tulisan Upcoming birthdays ini ada 2 pilihan yaitu: “who’s next” dan “name”. Anda pilih yang “name” terus silahkan anda cari namanya di aplikasi tersebut.. saya jamin dech pasti keluar….. 😀

Alamsyah ^O^

    Mengatasi inbox email yang penuh dari facebook

    Facebook

    Situs jejaring social yang saya yakin untuk saat ini merupakan situs yang anda buka pertama kali saat anda di depan internet. Akan tetapi, disisi lain yang dimana bagi sebagian banyak orang penting atau yang punya pekerjaan yang sangat bergantung dari email, maka situs yang dibuka untuk pertama kali bisa dipastikan email. Tetapi apa yang didapat adalah inbox yang penuh dari kiriman facebook yang membuat dia merasa terganggu.

    Kenapa hal di atas merasa menggangu? Sebab dengan kita cek email kita, kita pasti berharap langsung dapat menemukan kiriman email di inbox kita yang penting, bukan malah kiriman dari facebook yang menurut saya tidak penting, sebab toh entar juga kita bisa buka notification (kiriman) tsb di facebook. Bener nggak!!!!

    Oleh sebab itu, saya berharap tulisan saya ini dapat membantu teman2 semuanya.

    Berikut ini adalah cara agar inbox email kita tidak penuh oleh notification (kiriman) dari facebook kita:

    1. Anda pilih Setting (Pengaturan) – Account Setting (Pengaturan Akun) – Notifications (Pemberitahuan)
    2. Di kolom Notifications tsb anda, anda akan menemui banyak sekali tanda “centang” yang berada dikolom email anda, mulai dari atas sampai bawah. Tanda “centang” tsb anda hilangkan terus kalau anda rasa sudah cukup, maka silahkan anda tekan save changes di bagian paling bawah sendiri.

    Mohon komentarnya ya 😀

    Alamsyah ^O^

    Tanda2 Komputer Terkena Virus

    Virus mungkin untuk sebagian orang adalah suatu momok yang paling ditakuti, terutama bagi mereka yang masih awam ttg komputer. Akan tetapi bagi seorang yang senang utak-atik komputer mungkin akan menjadikan tantangan tersendiri baginya untuk membunuh atau memusnahkan virus tersebut (termasuk saya :-P).

    Ok, kita kembali ke topik utama kita yaitu “Tanda Komputer Kena Virus”:

    Berikut adalah tanda-tanda yang sering terjadi jika virus mulai masuk ke komputer kita:

    • Komputer sering tiba-tiba berhenti atau ngadat”
    • Komputer sering tiba-tiba restart sendiri tanpa kita apa-apain.
    • Komputer menjadi lebih lambat dan tidak berjalan seperti biasanya.
    • Kadang2 ada folder atau file yang aneh dan kadang2 menggandakan file, saran: lebih baik langsung di delete saja dan jangan di buka atau doube klik agar virus tidak menyebar.
    • Kamu coba klik kanan tombol Start, lalu Explore. Di paling atas ada “TOOL”, klik saja, lalu apabila “Folder Option”-nya nggak ada berarti kemungkinan komputer kamu kena virus.
    • Kamu klik kiri Start trus cari tombol “RUN” lalu ketik perintah “regedit”. Dan jika tidak muncul maka virus dipastikan sudah ada di komputermu.
    • Kamu coba tekan CTR-ALT-Del secara bersamaan dan apabila tidak muncul kotak dialog “Task.Manager” maka aku yakin bahwa virus dipastikan sudah ada di komputermu.

    Catatan : Ingat pesan saya bahwa virus membunuh sistem komputermu butuh waktu, jadi semakin dini anda tanggap dan tahu akan gejala2 diatas maka kemungkinan terparah dari kerusakan yang diakibatkan oleh virus tsb bisa dihindari. Akan tetapi jika sudah terlanjur parah, maka silahkan teman2 telp saya dgn kode sandi : “dr. Alam, Sp.L.” hahaha 😛

    Alamsyah ^O^