Archive for Januari, 2010

Tips & Trik setelah format Komputer (khusus pemula)

Mungkin di artikel2 yang lain pasti sudah sering kita menjumpai langkah-langkah dalam memformat komputer. Akan tetapi setelahnya hal apakah yang harus kita lakukan untuk langkah pertama kali agar alasan kita memformat komputer tidak terjadi lagi. Untuk alasan format itu sendiri kebanyakan adalah untuk menghilangkan virus, sebab langkah inilah yang paling manjur. Untuk pemula saya sarankan jangan memformat sendiri komputernya akan tetapi percayakan kepada teman yang ahli atau anda juga bisa datang ke saya.. hehehe…. dr. Alam, Sp.L.

Berikut tips yang dapat saya berikan, tapi kalau kurang lengkap maka silahkan anda comment:

  1. Setelah proses Format selesai silahkan anda booting computer lalu silahkan anda mengubah first boot ke Harddisk yang diinginkan (langkah ini bisa anda tunda dulu jika anda sebagai pemula merasa kesulitan).
  2. Setelah masuk windows, masukkan CD driver motherboard dan install seluruhnya tanpa tersisa (akan tetapi jika CDnya hilang atau tidak ada maka silahkan anda download di Internet).
  3. Setelah proses selesai maka anda restart dan setelah masuk windows maka colokkan Flashdisk yang berisi Anti Virus yang anda percaya beserta Up Datenya dan anda install di computer anda. Ingat bahwa flashdisk anda tersebut pastikan bebas dari virus.
  4. Setelah proses install anti virus selesai maka anda scan computer anda dengan merata tanpa ada bagian yang tersisa.
  5. Dari proses pertama sampai ke 4 di atas pastikan anda jangan sekali-kali meng-explore/membuka Drive D: atau Drive E: dst selain Drive C: Hal ini ini bertujuan agar virus yang berada di Drive lainnya tidak kembali menyebar.. (PASTIKAN).
  6. Langkah berikutnya yang tidak kalah penting adalah klik “Start” dan anda klik kanan pada bagian “My Document” trus anda klik “Properties”. Disitu akan muncul kolom “Properties” lalu anda pilih “Move” trus anda buat folder kosong di Drive selain di Drive C: atau anda langsung bisa move ke Drive D: trus jangan lupa anda klik “OK”.
  7. Langkah berikutnya adalah membuat “System Restore” dengan langkah: klik Start > All Programs > Accessories > System tools > System Restore > create a restore point > next > Lalu anda isi (terserah) > create > close.
  8. Setelah selesai maka silahkan anda menginstal program-program yang anda inginkan.
  9. Dan untuk menindak lanjuti atau mencegah jika CD Drivernya hilang maka saya sarankan anda copy dan paste di Drive D:
  10. Ingat…. Usahakan Drive C: jangan untuk menyimpan File

Untuk point no 6 tolong jangan sampai lupa sebab jujur kebanyakan orang tidak tahu akan betapa bermanfaatnya point tsb. Sebab saat kita dengan sengaja ataupun tidak sengaja menyimpan file di My Document maka dengan sendirinya akan menyimpan Di Drive C: yang notabenenya Drive C: tersebut tidak boleh untuk menyimpan File. Saya dulu pernah waktu servis laptop teman di tempat garansinya.. mbak operatornya Tanya: “Maaf mas… filenya sudah diamankan sebab kita tidak menanggung jika filenya ada yang hilang”. Terus aku Tanya temanku: “sudah belum?? Trs temanku jawab: “udah kok.. semua sudah aku taruh di Drive D: “. aku Tanya lagi ke temanku:”kalau my documentnya sudah di move belum??” Temanku bingung dan dia bilang nggak ngerti yang gituan. Ya udah berhubung komputernya nggak bisa nyala dan aku males utak-atik tuk mindahin file di my documentnya ya udah aku biarin saja.. dan akhirnya file di my documennyapun hilang. Coba kalau dia udah baca postinganku ini dan mencobanya mungkin kejadian kayak gini nggak akan terjadi. Sekarang coba anda check ke laptop anda. Sudah di Move belum????

Sekian teman2… semoga banyak membantu dan tulisan ini asli dari ide saya tanpa menjiplak karangan orang lain.

Alamsyah ^O^

Mengubah warna biru di MS Word

Tampilan standart yang disediakan oleh MS Word selalu identik dengan warna biru. Jika anda bosan maka anda dapat mengubahnya menjadi warna lain tanpa harus menginstal apa-apa. Silahkan mencoba dan trik ini juga bisa dipakai untuk Microsoft Office yang lain dan bukan hanya word saja

  1. Klik tombol “Office”, lalu klik “Word Options”.
  2. Di tab “Popular”, cari “Color Scheme”.
  3. Coba ganti dari “Blue” jadi “Black”. Klik “OK”. Word akan tampak seperti pada gambar “Word dengan tampilan hitam”.
  4. Coba kembali ke “Word Options” terus ganti jadi “Silver”.
  5. Silakan pilih nuansa yang Anda suka.. menarik bukan???

Alamsyah ^O^

Menghilangkan garis yang mengganggu di MS Word

Teman2 pasti bingung jika membaca judul di atas… ok lah kalo begitu. Dibawah ini akan saya kasih contoh gambarnya sehingga kebingungan kalian akan terjawab.

Office Word

Saya yakin teman2 sekarang sudah mengerti apa yang saya maksud, mungkin untuk sebagian orang sudah bisa untuk mengakalinya. Akan tetapi bagi yang belum tahu saya akan berikan tips agar garis tsb hilang. Mudah kok… silahkan mencoba:

Langkah pertama:

  1. Klik tombol ini sehingga akan muncul gambar di bawah ini:Office Word
  2. Tanda centang “detect language automatically” dihilangkan dan anda centang “do not check spelling and grammar” lalu klik “OK”
  3. Mudah kan, tapi terkadang cara ini khusus untuk file ini saja dan jika kita buka atau membuat file lain maka kita perlu untuk mengaturnya dengan cara yang sama. Untuk menghindarinya kita dapat menggunakan cara yang kedua

Langkah kedua:

  1. Klik tombol “office button” trus klik “word options” di pojok kiri atas (seperti gambar).Office Word
  2. Selanjutnya akan muncul kolom “word options” anda pilih tombol “proofing” dan silahkan anda hilangkan semua tanda centang mulai dari atas sampai bawah dan setelah selesai jangan lupa di “OK”

Sekian teman2… semoga banyak membantu dan tulisan ini asli dari ide saya tanpa menjiplak karangan orang lain

Alamsyah ^O^

Trik agar tidak bosen Facebook

Cerita ini berawal saat perbincanganku dengan temanku tentang facebook. Dia sering bilang: “Alam… kok aku sekarang sudah bosen dengan facebook ya !!! kamu sendiri nggak bosen ta lam??? Padahal kamu kan tiap hari di depan internet” terus aku balik Tanya: “Emang kamu kalo di depan FB ngapain aja??? “. Dia balik jawab: ”Ya Cuma nulis status & comment2 nggak jelas gitu”. Terus di dalam hatiku: “ealah kalo gitu ya pantesan mudah bosen, dangkal banget pikiran anak ini masak udah jadi mahasiswa masih sempit pikirannya!!!”…

Ok lah teman-teman, karena percakapan diataslah maka muncul ide untuk membuat postingan dengan judul: Trik agar tidak bosen Facebook…. Saya berharap dapat membantu teman2:

  1. Langkah pertama adalah saat posisi “Home” pastikan tidak ada status2 yang aneh atau alay yang biasanya dilakukan oleh daftar teman2 kita yang sering OL tapi dia nggak tahu kalau apa yang dia tulis itu termasuk alay dan dapat mengganggu mata kita (hehehe mf bagi teman2 yg merasa.. peace :-p ). Maka silahkan anda klik tombol “Hide” persis di sebelah kanan dari nama teman kita/statusnya tersebut.
  2. Kalau dilangkah pertama ada yang berkomentar: “lho lam! jika kita nggak suka sama teman yang sering nulis alay kenapa nggak kita delete aja dari daftar teman kita?”. Kalau saranku mending jangan, karena bagi saya mendelete teman dari daftar teman itu merupakan tindakan yang kurang sopan dan tindakan yang sangat tercela. Tercela kenapa? Karena tidak ada manusia/teman yang sempurna dan alay merupakan sifat musiman jadi kita berharap saja teman kita tersebut dapat berubah…. Lagian virus alay nggak bisa dihindari dari yang namanya situs “Jejaring Sosial”.. bahkan seorang Menkominfo pun (Bpk Tiffaul Simbiring) saat diwawancara sama Raditya Dika juga tahu dan mengakui akan keberadaan virus alay ini….
  3. Jika ada waktu luang, maka sempatkan untuk memakai aplikasi “catatan” atau “notes” yang dimana notes tsb merupakan notes kita sendiri yang dapat berisi pengetahuan atau ungkapan perasaan atau perjalanan hidup kita yang seru dan sahabat kita perlu juga tahu.
  4. Usahakan daftar album kita itu tersusun rapi dan dikategorikan perKegiatan atau kelompok. Hal ini dimaksudkan untuk mencegah “dejavu” shg teman kita yang membukapun nggak akan bosen…
  5. Jika bandwith kita cukup maka kita dapat menggunakan aplikasi “Games” yang disediakan oleh Facebook. Untuk  sekarang games yang lagi booming adalah “Poker” sebab “Mafia Wars” dan “Farmville” sudah ketinggalan.
  6. Karena facebook merupakan situs “jejaring Sosial” maka kita dapat memanfatkannya sebagai tempat promosi produk kita, atau bahasa pasarannya: “dodolan (jualan)”… contohnya seperti teman saya yang jualan baju couple atau sepatu lukis. Saya juga pernah baca kalau seorang mahasiswa (mf saya lupa Universitasnya) yang diberi bantuan hibah oleh DIKTI sebesar Rp. 10 juta untuk mengembangkan usahanya yang berjualan design tas laptop lewat facebook yang terbilang sangat sukses karena dia sudah banyak order didalam kota maupun luar kota.
  7. Biasanya kita sering comment ke teman2 yang sering OL padahal teman yg sering OL tsb sering kita jumpai, baik di kampus, di Kost, ataupun ditempat kerja. Oleh sebab itu, sekali2 kita iseng2 lah untuk maen ke wall teman kita yang jarang OL, bisa teman SMA, SMP, atau bahkan SD kita. Cukup beri kiriman wall atau kita lihat daftar foto2nya sehingga kita tahu gmn kabarnya tanpa kita tanya atau kita telp. Tapi jika ntar kirim ke wall mantan kita… harus hati2 cz takut ada yang marah… hehehe … peace Cinta 😛

Sekian teman2… semoga banyak membantu dan tulisan ini asli dari ide saya tanpa menjiplak karangan orang lain

Alamsyah ^O^

Menambahkan icon YM di Profil FB

Mungkin untuk sebagian besar penggila blogging, pasti sudah akrab dengan ikon-ikon Yahoo! Messenger. Ikon tersebut akan menghubungkan secara langsung dengan ID YM-mu. Mulai sekarang, nggak hanya di blog aja yang bisa menampilkan ikon YM, tetapi di halaman Profile FB juga sudah bisa dipasang. Hal ini bisa mempermudah semua temanmu di FB untuk menghubungimu melalu YM. YM tersebut tetap nggak bisa dipungkiri merupakan aplikasi chatting yang sangat ringan dan cepat daripada kita menggunakan FB untuk chating. Berikut caranya untuk menambahkan icon YM di FBmu:

  1. Pastikan sudah login di Facebook.
  2. Klik menu Applications (posisinya ada di pojok kiri bawah FB), lalu klik Browse More Applications.
  3. Supaya lebih mudah, masukkan kata kunci Yahoo! Messenger Button atau silahkan copy paste aja daripada bingung nulisnya pada kotak pencarian, lalu tekan tombol Enter.
  4. Jika sudah ketemu, klik nama aplikasi Yahoo! Messenger Button.Icon YM di FB
  5. Klik tombol Go to Applications.Icon YM di FB
  6. Akan muncul jendela Allow Access?, klik tombol Allow.
  7. Klik tab Configure Yahoo Button.
  8. Masukkan ID Yahoo! Messenger kamu di dalam kotak Your Yahoo! Messenger ID, lalu klik tombol Update.
  9. Klik tombol Add to profile.
  10. Akan muncul kotak dialog Add Yahoo! Messenger Button to your profile?, lalu klik tombol Add.
  11. Klik tombol Keep pada jendela Yahoo Messenger Button.

Setelah pekerjaan memasukkan ID YM selesai, tombol YM akan muncul di dalam halaman Profile. Lihatlah, pasti ada kotak Yahoo! Messenger Button yang nempel di sisi sebelah kiri, biasanya di bawah kotak daftar teman. Semoga banyak membantu teman-teman tanpa kita harus tanya dulu alamat YM teman kita apa? Berikut contohnya:

Icon YM di FB

Alamsyah ^O^