Archive for April, 2010

Compress file lampiran email tanpa “rar”

Pagi teman – teman…….

Sekedar sharing aja, kemaren kebetulan ada teman maen ke wownet. Kebetulan disana pas ada aku, seperti biasalah saling menyapapun terjadi. Hai… bunga (maaf nama saya samarkan), lagi ngapain? Trus dianya jawab: “Hai alam, ini lho lagi kirim email tuk lamaran pekerjaan tapi kok lama ya!!!” Oh iya, kebetulan dia kemaren barusan wisuda makanya dia akhir-akhir ini sering kirim email lamaran perkerjaan. Terus disitu aku heran, perasaan aku tadi main internet koneksinya lumayan cepet. Aku check ke operatornya juga gak ada apa-apa alias normal aja. Tapi tidak berselang lama kemudian, bungapun manggil aku untuk bantuin dia kirim email.

Langkah pertama yang aku lakukan adalah mengecek koneksi internet di user tersebut dan ternyata tidak ada masalah. Langkah kedua adalah melihat kapasitas file yang akan dilampirkan pada email tersebut. Nah disinilah hal yang paling aku herankan terjadi, sebab file yang akan di lampirkan cukup lumayan besar padahal filenya cuma “WORD” dan tidak lebih dari 10 halaman. Berhubung penasaran maka file tersebut aku buka, dan ternyata di file tersebut banyak sekali gambar scan ijasah, piagam, sertifkat, dsb. Jujur, untuk ukuran lulusan UNA*R masak belum tahu cara untuk meng-compress lampiran email….

Sebenarnya cara compress ini tidak perlu sampai anda lakukan jika: bandwidth anda cukup besar dan anda tahu cara compress file lewat winrar. Tapi kedua alasan tersebut punya kekurangan sendiri-sendiri. Yaitu jika anda paksakan tetap upload lampiran yang berkapasitas besar maka kemungkinan file tersebut sampai tujuan juga cukup lama mengingat kebanyakan pengguna memiliki akun gratis dari yahoo, gmail, ato yang sejenisnya. Dan jika anda pake winrar, hal yang ditakutkan adalah orang yang anda tuju tersebut ternyata “GAPTEK” jadi saat membuka fila winrar tersebut jadi kesulitan dan anda disuruh untuk mengirimkan lagi file aslinya. Ribet kan!!!!

Berikut cara-cara mudah compress file “WORD” yang akan lampirkan di email:

Buka file “WORD” anda terus “klik kiri” tepat pada salah satu gambar yang ada di dalam file tersebut. Maka akan muncul kotak gambar dibawah ini.

  1. Klik “Format” pada icon “Picture Tool”
  2. Klik “Compress Pictures”
  3. Jangan dicentang
  4. Klik “Options” terus ntar langsung kebuka tool “Compression Settings”
  5. Centang yang paling bawah “Email”
  6. Klik “OK”
  7. Klik “OK” lagi
  8. Klik “Save”

Lalu anda bandingkan file yang hasil compressan pasti sangat jauh bedanya. Selamat mencoba.

Wownet  20 April 2010   (05.52-06.55 am)

Alamsyah ^O^

Iklan

SDBR (Seguni Dragon Boat race)

UKM Dayung Seguni Universitas Hang Tuah Surabaya

My best memories of seguni: Hang Tuah University Maritime Fun Game and Seguni Dragon Boat Race…..

iya…

2 (dua) even yang baru saya sebutkan itulah merupakan even kebanggaan seguni yang selalu dan selalu ditunggu oleh saya dan secara umum untuk seluruh anggota seguni yang lainnya… banyak hal yang selalu membuat perasaan saya kangen dan perasaan tuk terus memberikan even – even yang terbaik dan mengalami peningkatan kualitas dalam segala aspek penunjang didalamnya.

Saya masih inget bener, dulu pertama kali berdiri even SDBR (Seguni Dragon Boat Race) tahun 2006 mulai diadakan. Banyak sekali kekurangan yang dimana kekurangan tersebut menurutku sangat-sangat fatal. Akan tetapi yang membuat saya heran adalah jiwa semangat dari senior seguni yang sangat dan sangat mengenyampingkan bahkan sangat menyepelekan hal tersebut. Mulai dari keuangan yang tipis, sponsor yang kurang maksimal, konsep acara yang kurang terarah, jumlah personil yang kurang, teknik perlengkapan yang amburadul dan yang paling penting adalah “kebondo-nekatan” dari senior.

Dari semua kekurangan tersebut, merupakan ketakutan terbesar dan yang jelas nantinya pasti akan timbul suatu konflik yang dapat membuat kekurangan yang telah saya sebutkan di atas menjadi berlipat-lipat. Akan tetapi apa yang timbul selanjutnya lah yang membuat saya terheran-heran, sebab semua kekurangan tersebut seolah-seolah hilang tersapu angin, tersapu oleh angin yang dimana angin tersebut tercipta oleh “kebondo-nekatan” dari senior2 yang membuat kami para junior bangga.

Hari bulan tahunpun berlalu, even penyelenggaraan SDBR yang ke-2 bergulir. Saya masih ingat, di tahun ini menurut saya murni mulai dari persiapan, kita anak2 angkatan 2005 seperti dibuat mandiri dan dipercayakan 100% dari senior tuk bertanggung jawab penuh atas terselenggarakannya even ini. Banyak hal yang membuat kita (angkatan 2005) bersemangat tuk segera bergulirnya hari H yang paling ditunggu. Dari awal kepercayaan yang telah diberikan oleh senior telah membuat kita menjadi kuat dan bersemangat sebab kita tinggal copy-paste konsep acara dari kegiatan SDBR pertama yang telah senior ajarkan.

Hahaha… mungkin kata-kata copy paste acara diatas bagi yang tidak tahu pasti akan mengira seperti kita tinggal klik kanan terus klik copy lalu tinggal kita pilih lagi terus klik paste….. wkwkwkwkk… yang jelas tidak semudah itulah…. Banyak faktor2 penunjang yang membuat acara copy-paste diatas menjadi rumit, berliku-liku, stress, dll…. Akan tetapi, bagaimana agar yang rumit dan berliku-liku tadi menjadi mudah…. Bagi kita cukup satu: yaitu disetiap tanggung jawab yang diberikan harus dilakukan pengcopy-pastean “spirit mencintai seguni” yang telah senior ajarkan.

Saya yakin 2 (dua) hal tersebut yaitu “kebondo-nekatan” dan “spirit mencintai seguni” pasti ada dalam jiwa setiap anak seguni. Sekarang permasalahannya adalah dari anak seguni itu sendiri yang terkadang lupa bahwa mereka mempunyai kedua kunci tersebut di jiwa mereka.

Seguni telah mengajarkan dan memberikan saya banyak hal, mulai dari yang dulunya pemalas sekarang menjadi seneng olahraga (hehehe :p dulu), pendiam sekarang pintar ngomong, dari yang tidak terlalu tahu surat-menyurat sekarang tahu, dari yang sedikit teman sekarang banyak teman, dsb. Hal-hal barusanlah yang menjadi tolak ukur bahwa kita mempunyai “kebondo-nekatan” dan “spirit mencintai seguni” tersebut.

Saya telah mengalaminya dan saya juga berharap para seguners yang lain juga mengalami keindahan2 yang telah saya dapatkan. Keindahan yang tidak berorientasi pada uang, akan tetapi berorientasi kepada rasa memuaskan diri sendiri, memuaskan senior, dan memuaskan junior  dan yang menjadikan mereka bangga bahwa kita telah ada dan telah menjadi bagian dari perjalanan suatu UKM yang besar. My lovely SEGUNI.. that’s all…

Wownet  09 April 2010   (00.20-01.41 am)

Alamsyah ^O^

KASKUS

Kaskus

Saya yakin untuk sebagian orang pasti nggak asing akan situs yang satu ini. Sebenernya dah lama saya ingin membahas di notes tapi entahlah kenapa kok baru kepikiran sekarang…. Mungkin bosen mikirin  skripsi terus…. hehehe :p

Entah kenapa saat membuka kaskus banyak hal yang terkadang selalu dapat membuat saya tersenyum, tertawa dari yang biasa sampai tertawa yg ngakak & paling ngakak alias mpe ngguling2…. Entahlah apa itu karena threadnya yang lucu2 tapi penuh informatif atau karena comment2 di bawahnya yang juga tak kalah lucunya…. Termasuk juga unsur penambahnya (smiley) yang jujur sumpah bener buat ngakak….

Seandainya tiap orang di dunia ini selalu buka situs ini pasti hal2 yang jahat atau buruk pasti berkurang… kenapa saya bilang begitu, sebab didalam kaskus mengandung unsur yang entah kenapa selalu menimbulkan perasaan yang selalu buat gembira, riang, tidak takut berpendapat, tidak takut membuat notes diary yang tanpa takut akan menyindir nama orang, instansi, atau bahkan presiden sekalipun, dan tidak sedikit juga notes (thread) yang di kaskus saling berbagi informasi berwirausaha yang bener2 dapat membuat jiwa seseorang menjadi bersemangat. Dan mungkin bagi yang sedang “falling in Love” dapat mencoba trik-trik didalamnya (termasuk saya :p) yang menurut saya trik tersebut sangat masuk akal sebab curahan2 notes (thread) didalamnya murni n tulus dari pengalaman dari si penulis dan langsung “To The Point” ….

Dan terutama bagi yang udah kerja dan ditengah2 kesibukannya dia bosen akan kerjaannya trus jadi males2an saat bekerja, anda cukup membuka kaskus, saya jamin pasti rasa males akan hilang karena telah terobati akan thread2, comment2 dibawahnya dan smily yang sangat2 buat hati ngakak…. 😀 dan pekerjaanpun juga menjadi menyenangkan kembali….

Saya nulis notes di atas tidak ada unsur tuk MEMPROMOSIKAN. Karena ini hanya sekadar sharing aja atas pengalaman saya dan orang2 disekitar saya yang telah banyak mengalaminya. Di saat saya nggak ada kerjaan, bingung cari rekomendasi film yang menarik, bingung skipsi, bosen ama kerjaan, lgi ada masalah keluarga di rumah, bingung cari kado n kata2 ucapan ulang tahun, hati lagi jengkel ama orang, dll yang obatnya menurut saya hanya satu…. Cukup buka kaskus… sumpah… langsung ngakak abis

Buat yang mau comment silahkan berPertamax ria ato berPage One ria….. wkwkwkkk…..

Alamsyah ^O^