Archive for the ‘Komputer’ Category

Compress file lampiran email tanpa “rar”

Pagi teman – teman…….

Sekedar sharing aja, kemaren kebetulan ada teman maen ke wownet. Kebetulan disana pas ada aku, seperti biasalah saling menyapapun terjadi. Hai… bunga (maaf nama saya samarkan), lagi ngapain? Trus dianya jawab: “Hai alam, ini lho lagi kirim email tuk lamaran pekerjaan tapi kok lama ya!!!” Oh iya, kebetulan dia kemaren barusan wisuda makanya dia akhir-akhir ini sering kirim email lamaran perkerjaan. Terus disitu aku heran, perasaan aku tadi main internet koneksinya lumayan cepet. Aku check ke operatornya juga gak ada apa-apa alias normal aja. Tapi tidak berselang lama kemudian, bungapun manggil aku untuk bantuin dia kirim email.

Langkah pertama yang aku lakukan adalah mengecek koneksi internet di user tersebut dan ternyata tidak ada masalah. Langkah kedua adalah melihat kapasitas file yang akan dilampirkan pada email tersebut. Nah disinilah hal yang paling aku herankan terjadi, sebab file yang akan di lampirkan cukup lumayan besar padahal filenya cuma “WORD” dan tidak lebih dari 10 halaman. Berhubung penasaran maka file tersebut aku buka, dan ternyata di file tersebut banyak sekali gambar scan ijasah, piagam, sertifkat, dsb. Jujur, untuk ukuran lulusan UNA*R masak belum tahu cara untuk meng-compress lampiran email….

Sebenarnya cara compress ini tidak perlu sampai anda lakukan jika: bandwidth anda cukup besar dan anda tahu cara compress file lewat winrar. Tapi kedua alasan tersebut punya kekurangan sendiri-sendiri. Yaitu jika anda paksakan tetap upload lampiran yang berkapasitas besar maka kemungkinan file tersebut sampai tujuan juga cukup lama mengingat kebanyakan pengguna memiliki akun gratis dari yahoo, gmail, ato yang sejenisnya. Dan jika anda pake winrar, hal yang ditakutkan adalah orang yang anda tuju tersebut ternyata “GAPTEK” jadi saat membuka fila winrar tersebut jadi kesulitan dan anda disuruh untuk mengirimkan lagi file aslinya. Ribet kan!!!!

Berikut cara-cara mudah compress file “WORD” yang akan lampirkan di email:

Buka file “WORD” anda terus “klik kiri” tepat pada salah satu gambar yang ada di dalam file tersebut. Maka akan muncul kotak gambar dibawah ini.

  1. Klik “Format” pada icon “Picture Tool”
  2. Klik “Compress Pictures”
  3. Jangan dicentang
  4. Klik “Options” terus ntar langsung kebuka tool “Compression Settings”
  5. Centang yang paling bawah “Email”
  6. Klik “OK”
  7. Klik “OK” lagi
  8. Klik “Save”

Lalu anda bandingkan file yang hasil compressan pasti sangat jauh bedanya. Selamat mencoba.

Wownet  20 April 2010   (05.52-06.55 am)

Alamsyah ^O^

Iklan

Tips & Trik setelah format Komputer (khusus pemula)

Mungkin di artikel2 yang lain pasti sudah sering kita menjumpai langkah-langkah dalam memformat komputer. Akan tetapi setelahnya hal apakah yang harus kita lakukan untuk langkah pertama kali agar alasan kita memformat komputer tidak terjadi lagi. Untuk alasan format itu sendiri kebanyakan adalah untuk menghilangkan virus, sebab langkah inilah yang paling manjur. Untuk pemula saya sarankan jangan memformat sendiri komputernya akan tetapi percayakan kepada teman yang ahli atau anda juga bisa datang ke saya.. hehehe…. dr. Alam, Sp.L.

Berikut tips yang dapat saya berikan, tapi kalau kurang lengkap maka silahkan anda comment:

  1. Setelah proses Format selesai silahkan anda booting computer lalu silahkan anda mengubah first boot ke Harddisk yang diinginkan (langkah ini bisa anda tunda dulu jika anda sebagai pemula merasa kesulitan).
  2. Setelah masuk windows, masukkan CD driver motherboard dan install seluruhnya tanpa tersisa (akan tetapi jika CDnya hilang atau tidak ada maka silahkan anda download di Internet).
  3. Setelah proses selesai maka anda restart dan setelah masuk windows maka colokkan Flashdisk yang berisi Anti Virus yang anda percaya beserta Up Datenya dan anda install di computer anda. Ingat bahwa flashdisk anda tersebut pastikan bebas dari virus.
  4. Setelah proses install anti virus selesai maka anda scan computer anda dengan merata tanpa ada bagian yang tersisa.
  5. Dari proses pertama sampai ke 4 di atas pastikan anda jangan sekali-kali meng-explore/membuka Drive D: atau Drive E: dst selain Drive C: Hal ini ini bertujuan agar virus yang berada di Drive lainnya tidak kembali menyebar.. (PASTIKAN).
  6. Langkah berikutnya yang tidak kalah penting adalah klik “Start” dan anda klik kanan pada bagian “My Document” trus anda klik “Properties”. Disitu akan muncul kolom “Properties” lalu anda pilih “Move” trus anda buat folder kosong di Drive selain di Drive C: atau anda langsung bisa move ke Drive D: trus jangan lupa anda klik “OK”.
  7. Langkah berikutnya adalah membuat “System Restore” dengan langkah: klik Start > All Programs > Accessories > System tools > System Restore > create a restore point > next > Lalu anda isi (terserah) > create > close.
  8. Setelah selesai maka silahkan anda menginstal program-program yang anda inginkan.
  9. Dan untuk menindak lanjuti atau mencegah jika CD Drivernya hilang maka saya sarankan anda copy dan paste di Drive D:
  10. Ingat…. Usahakan Drive C: jangan untuk menyimpan File

Untuk point no 6 tolong jangan sampai lupa sebab jujur kebanyakan orang tidak tahu akan betapa bermanfaatnya point tsb. Sebab saat kita dengan sengaja ataupun tidak sengaja menyimpan file di My Document maka dengan sendirinya akan menyimpan Di Drive C: yang notabenenya Drive C: tersebut tidak boleh untuk menyimpan File. Saya dulu pernah waktu servis laptop teman di tempat garansinya.. mbak operatornya Tanya: “Maaf mas… filenya sudah diamankan sebab kita tidak menanggung jika filenya ada yang hilang”. Terus aku Tanya temanku: “sudah belum?? Trs temanku jawab: “udah kok.. semua sudah aku taruh di Drive D: “. aku Tanya lagi ke temanku:”kalau my documentnya sudah di move belum??” Temanku bingung dan dia bilang nggak ngerti yang gituan. Ya udah berhubung komputernya nggak bisa nyala dan aku males utak-atik tuk mindahin file di my documentnya ya udah aku biarin saja.. dan akhirnya file di my documennyapun hilang. Coba kalau dia udah baca postinganku ini dan mencobanya mungkin kejadian kayak gini nggak akan terjadi. Sekarang coba anda check ke laptop anda. Sudah di Move belum????

Sekian teman2… semoga banyak membantu dan tulisan ini asli dari ide saya tanpa menjiplak karangan orang lain.

Alamsyah ^O^

Mengubah warna biru di MS Word

Tampilan standart yang disediakan oleh MS Word selalu identik dengan warna biru. Jika anda bosan maka anda dapat mengubahnya menjadi warna lain tanpa harus menginstal apa-apa. Silahkan mencoba dan trik ini juga bisa dipakai untuk Microsoft Office yang lain dan bukan hanya word saja

  1. Klik tombol “Office”, lalu klik “Word Options”.
  2. Di tab “Popular”, cari “Color Scheme”.
  3. Coba ganti dari “Blue” jadi “Black”. Klik “OK”. Word akan tampak seperti pada gambar “Word dengan tampilan hitam”.
  4. Coba kembali ke “Word Options” terus ganti jadi “Silver”.
  5. Silakan pilih nuansa yang Anda suka.. menarik bukan???

Alamsyah ^O^

Menghilangkan garis yang mengganggu di MS Word

Teman2 pasti bingung jika membaca judul di atas… ok lah kalo begitu. Dibawah ini akan saya kasih contoh gambarnya sehingga kebingungan kalian akan terjawab.

Office Word

Saya yakin teman2 sekarang sudah mengerti apa yang saya maksud, mungkin untuk sebagian orang sudah bisa untuk mengakalinya. Akan tetapi bagi yang belum tahu saya akan berikan tips agar garis tsb hilang. Mudah kok… silahkan mencoba:

Langkah pertama:

  1. Klik tombol ini sehingga akan muncul gambar di bawah ini:Office Word
  2. Tanda centang “detect language automatically” dihilangkan dan anda centang “do not check spelling and grammar” lalu klik “OK”
  3. Mudah kan, tapi terkadang cara ini khusus untuk file ini saja dan jika kita buka atau membuat file lain maka kita perlu untuk mengaturnya dengan cara yang sama. Untuk menghindarinya kita dapat menggunakan cara yang kedua

Langkah kedua:

  1. Klik tombol “office button” trus klik “word options” di pojok kiri atas (seperti gambar).Office Word
  2. Selanjutnya akan muncul kolom “word options” anda pilih tombol “proofing” dan silahkan anda hilangkan semua tanda centang mulai dari atas sampai bawah dan setelah selesai jangan lupa di “OK”

Sekian teman2… semoga banyak membantu dan tulisan ini asli dari ide saya tanpa menjiplak karangan orang lain

Alamsyah ^O^

Tanda2 Komputer Terkena Virus

Virus mungkin untuk sebagian orang adalah suatu momok yang paling ditakuti, terutama bagi mereka yang masih awam ttg komputer. Akan tetapi bagi seorang yang senang utak-atik komputer mungkin akan menjadikan tantangan tersendiri baginya untuk membunuh atau memusnahkan virus tersebut (termasuk saya :-P).

Ok, kita kembali ke topik utama kita yaitu “Tanda Komputer Kena Virus”:

Berikut adalah tanda-tanda yang sering terjadi jika virus mulai masuk ke komputer kita:

  • Komputer sering tiba-tiba berhenti atau ngadat”
  • Komputer sering tiba-tiba restart sendiri tanpa kita apa-apain.
  • Komputer menjadi lebih lambat dan tidak berjalan seperti biasanya.
  • Kadang2 ada folder atau file yang aneh dan kadang2 menggandakan file, saran: lebih baik langsung di delete saja dan jangan di buka atau doube klik agar virus tidak menyebar.
  • Kamu coba klik kanan tombol Start, lalu Explore. Di paling atas ada “TOOL”, klik saja, lalu apabila “Folder Option”-nya nggak ada berarti kemungkinan komputer kamu kena virus.
  • Kamu klik kiri Start trus cari tombol “RUN” lalu ketik perintah “regedit”. Dan jika tidak muncul maka virus dipastikan sudah ada di komputermu.
  • Kamu coba tekan CTR-ALT-Del secara bersamaan dan apabila tidak muncul kotak dialog “Task.Manager” maka aku yakin bahwa virus dipastikan sudah ada di komputermu.

Catatan : Ingat pesan saya bahwa virus membunuh sistem komputermu butuh waktu, jadi semakin dini anda tanggap dan tahu akan gejala2 diatas maka kemungkinan terparah dari kerusakan yang diakibatkan oleh virus tsb bisa dihindari. Akan tetapi jika sudah terlanjur parah, maka silahkan teman2 telp saya dgn kode sandi : “dr. Alam, Sp.L.” hahaha 😛

Alamsyah ^O^